PRÁTICAS ESG NO SETOR CÍTRICO: POTENCIALIZANDO O COMÉRCIO EXTERIOR EM UMA EMPRESA DE MÉDIO PORTE ATRAVÉS DA SUSTENTABILIDADE: ESG PRACTICES IN THE CITRUS SECTOR: ENHANCING INTERNATIONAL TRADE IN A MEDIUM-SIZED COMPANY THROUGH SUSTAINABILITY - Parra, Keslley Fernando; Monteiro, Gabrieli; Gussi, Vinicius Eduardo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Este artigo investigou como a adoção de práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) é capaz de alavancar o comércio exterior de uma empresa de médio porte do setor cítrico. Com uma metodologia mista, a qual combina abordagem qualitativa e quantitativa, este estudo de caso realizou uma análise dos impactos antes e depois da implementação das práticas ESG. Os resultados demonstraram melhoria substancial nos aspectos ambientais, sociais e de governança. Em termos de meio ambiente, a transição para energias sustentáveis e a otimização de sistemas de irrigação foram ações que reduziram impactos ecológicos, além de custos. Socialmente, melhores condições de trabalho e maior satisfação laboral foram atingidas pela empresa, assim como uma atuação comunitária mais forte. No aspecto da governança, políticas transparentes, auditorias internas e um código de ética reafirmam o comprometimento da empresa com a integridade das operações. Comercialmente, a presença internacional da empresa aumentou, atendendo às demandas por produtos sustentáveis. Concluiu-se que a adoção de ações ESG fortaleceu a competitividade no mercado internacional, promoveu a sustentabilidade das operações da empresa e reforçou sua responsabilidade social, sendo, portanto, recomendada a integração e disseminação dessas práticas em estratégias empresariais. Palavras-chave: ESG; Sustentabilidade. Comércio exterior; Setor cítrico.