ANÁLISE DA QUALIDADE DE CORPOS HÍDRICOS E A IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DE 3 GRUTAS DE GRANITO EM ITU/SP: ANALYSIS OF THE QUALITY OF STREAM RIVERS AND THE IMPORTANCE OF CONSERVATION OF 3 GRANITE CAVES IN ITU/SP - Samila, Jaqueline de Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os objetivos desse estudo foram avaliar a qualidade hídrica de pequenos cursos hídricos em 3 grutas graníticas no município de Itu/SP (Gruta da Glória, Gruta do Riacho Subterrâneo e Gruta do Labirinto) em parâmetros físico-químicos e microbiológicos, com a finalidade de realizar um comparativo entre os 3 locais. A finalidade será discutir sobre o impacto dessas atividades humanas no entorno dos cursos hídricos; a importância da vegetação associada às grutas e os impactos da visitação turística.A coleta das amostras para a pesquisa foi realizada em 4 ocasiões em cada gruta, totalizando 12 amostras de Janeiro de 2021 a Maio de 2023. Para a mensuração de dados físico-químicos foi utilizado umkit multianálises e meios de cultura e incubação para coliformes fecais e totais.Para a análise dos parâmetros gerais, foi utilizado oGuia de Avaliação de Qualidade de Água (adaptado) do Projeto Observando os Rios da Fundação SOS Mata Atlântica eo protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Hábitats em Trechos de Bacias Hidrográficas.Os resultados evidenciaram alterações significativas nos parâmetros de coliformes totais e fecais em todas as amostragens, em relação aos parâmetros recomendados (com exceção da área de referência), além de mostrar as causas gerais dessas alterações, que são o desmatamento, pisoteio de gado, pastagens no entorno e deposição de lixo. Palavras-chave: Grutas de granito; qualidade de água; conservação ambiental.