A RELAÇÃO ENTRE O SANEAMENTO BÁSICO E O CONTROLE DO AEDES AEGYPTI NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: THE RELATIONSHIP BETWEEN BASIC SANITATION AND AEDES AEGYPTI CONTROL IN BRAZIL: AN INTEGRATIVE REVIEW - Santos, Andréa Dias; Roner, Márcia Nunes Bandeira (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Esta revisão integrativa teve como objetivo identificar as principais contribuições da literatura científica sobre a relação entre o saneamento básico e a proliferação do Aedes aegypti, além de mapear lacunas e avanços na área, com foco em estratégias de prevenção e controle do vetor. A pesquisa seguiu seis etapas metodológicas, com base no acrônimo PICO para elaborar a questão norteadora: “Como a literatura científica tem abordado a relação entre saneamento básico e a proliferação do Aedes aegypti no Brasil?”. As bases de dados consultadas foram LILACS, SciELO, PubMed, BVS e o Portal de Periódicos da CAPES. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados entre 2015 e 2025, que atendessem aos critérios de elegibilidade. A amostra final reuniu 14 artigos. Os resultados indicam que o Aedes aegypti tem se adaptado a novos ambientes, incluindo locais com pouca água acumulada. A ausência de saneamento básico, especialmente em relação à drenagem urbana, abastecimento de água e coleta de resíduos, contribui diretamente para a proliferação do vetor. Por outro lado, melhorias na infraestrutura sanitária são apontadas como estratégias eficazes de controle do vetor. É essencial que as políticas públicas integrem ações de saneamento e educação ambiental, aliadas à redução das desigualdades sociais e à atuação intersetorial, visando à promoção da saúde pública e à proteção ambiental. Palavras-chaves: Saneamento básico; Aedes aegypti; Saúde pública e Sustentabilidade.