INDICADORES ECOLÓGICOS E SUSTENTABILIDADE EM MURRURE: ECOLOGICAL AND SUSTAINABILITY INDICATORS IN MURRURE - Elija, Olivia de Lurdes (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
A pesquisa versa sobre os indicadores ecológicos e sustentabilidade em Murrure, distrito de Vilankulo entre 2017 2 2020, com enfoque em analisar o impacto da acção antrópica no uso da biodiversidade comunitária, identificar as acções antrópicas que impactam na destruição da biodiversidade; mensurar o impacto das actividades desenvolvidas pela população, com base nos indicadores de sustentabilidade (IDH e Saldo Ecológico), comparar a situação dos ecossistemas florestais de Murrure. Para tal, recorreu-se a amostragem não probabilística intencional e por conveniência, constituída por quinze produtores de carvão, três Técnicos do SDAE e dois líderes comunitários. Na prossecução da pesquisa contatou-se que a população desta localidade se dedica a várias actividades como a agricultura, extrativismos florestal e animal, com vista a garantir a sua sobrevivência, mas apesar dessas actividades desenvolvidas que criam praticamente uma pressão aos ecossistemas e a biodiversidade no seu todo a localidade de Murrure tem um balanço ecológico positivo, a pegada ecológica baseada na emergia mostrou um cenário mais optimista em relação à realidade ecológica da localidade. No período em análise a Biocapacidade em relação a Pegada ecológica é maior que 1, o que significa que o sistema é sustentável, não obstante o alto índice de exploração de recursos da natureza. Em relação ao IDH constatou-se que houve um ligeiro crescimento de 0,42 em 2017 para 0,46 em 2020 continuando abaixo de 0.500. Palavras-chave: Acções Antrópicas; Indicadores ecológicos; Murrure; Sustentabilidade.