MONITORAMENTO CARTOGRÁFICO DO NÍVEL DE PRESSÃO SONORA DO ENTORNO DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO NA CIDADE DO RECIFE-PE: CARTOGRAPHIC MONITORING OF SOUND PRESSURE LEVELS IN THE SURROUNDINGS OF THE HOSPITAL OF CLINICS OF THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO IN THE CITY OF RECIFE-PE - Teixeira , Marcilio Baltazar; Souza , João Felipe; Moura , Anísio Marcolino Mascarenhas de; Soares , Luís Augusto de Araújo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os elevados níveis de ruído têm sido um grave problema para a sociedade, uma vez que ocasionam danos à saúde. Em muitos casos, o monitoramento desses níveis de ruído requer soluções de Engenharia que demandam certo planejamento.Neste contexto, esta pesquisa desenvolveu uma metodologia para avaliação e monitoramento do controle do ruído no entorno do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram examinadas as medidas do Nível de Pressão Sonora in locu e a geoespacialização desse parâmetro, com a utilização de ferramentas e métodos cartográficos, como o QGIS e o interpolador do Inverso do Quadrado das Distâncias, que permitiram predizer o comportamento do ruído na região para levantar uma base de dados que possibilitaráembasar outros estudos. Além disso, foi possível realizar um relatório fotográfico da localidade de interesse como etapa de reconhecimento preliminar, o que possibilitou identificar os pontos-chave e sensíveis no entorno do hospital. Palavras-chave: Meio Ambiente; Cartografia; Mapeamento; Ruído; Pressão Sonora.