A SUSTENTABILIDADE NO SETOR PRIVADO: SUSTAINABILITY IN THE PRIVATE SECTOR - Melo, José Rinaldo Domingos de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
O artigo analisa a sustentabilidade dentro da iniciativa privada, evidenciando sua importância no atual cenário caracterizado pelo agravamento da degradação ambiental, por alterações nas economias globais e por mudanças nas atitudes dos consumidores. Apesar de o conceito de sustentabilidade ser amplamente conhecido, continuam a existir desafios ligados à exploração excessiva dos recursos naturais, ao aumento das desigualdades sociais e à demanda por modelos produtivos mais éticos. Nesse contexto, as organizações têm um papel fundamental na promoção do desenvolvimento sustentável, ao incorporarem práticas ambientais, sociais e de governança em suas operações de gestão.O estudo é classificado como qualitativo, com um enfoque descritivo e explicativo, baseado em uma revisão de literatura que inclui livros, artigos acadêmicos e relatórios de instituições disponíveis em bases tanto nacionais quanto internacionais. A investigação examina conceitos fundamentais, como o Triple Bottom Line, os indicadores ESG e o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), com o intuito de entender como essas ferramentas favorecem a competitividade e a perenidade das organizações.Os achados sugerem que a implementação de práticas sustentáveis no setor privado está ligada à diminuição dos custos operacionais, ao aprimoramento da imagem institucional, ao avanço do desempenho financeiro e ao aumento da confiança de investidores e consumidores. Assim, conclui-se que a sustentabilidade evoluiu de uma mera obrigação ética para um componente estratégico crucial para as empresas, favorecendo, ao mesmo tempo, a criação de valor econômico, a proteção ambiental e o progresso social.