UMA ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DA DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS SOBRE O MUNICÍPIO DE ARARI, MARANHÃO - Verde, Gabriel Chaves; Silva, Antonio Leandro Silva e; Silva, Antonio Cristian Alves; Wetters, Marylin Fonseca Leal de Farias; Pinheiro, Nathalia Cunha Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A destinação final dos resíduos sólidos no município de Arari, Maranhão, configura-se como um grave problema ambiental enfrentado há anos pela sociedade e pela gestão municipal. Todo resíduo gerado pelo município é disposto de forma irregular na estrada dos povoados de Moitas sem nenhuma obra de engenharia que minimizasse os impactos ocasionados aos meios físico, biótico e socioeconômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a sustentabilidade da disposição final de resíduos sólidos sobre o Município de Arari, Maranhão, a fim de discutir os seus impactos ambientais sobre o meio físico, biótico e antrópico. Para caracterização do ambiente foi realizada uma visita de campo aliada ao geoprocessamento de imagens de satélite do programa Google Earth Pro versão 7.3, que foram geoprocessadas pelo programa QGIS, versão 3.10 (64 bits) com dados IBGE (2017). Por intermédio da visita de campo foi possível evidenciar e analisar a situação do corpo hídrico localizado próximo ao lixão, identificar os impactos ambientais nos meios físicos, bióticos e socioeconômicos e avaliá-los através da Matriz qualitativa de Leopold por intermédio das características: frequência, extensão, duração, sentido e grau de impacto. Portanto, é notório a falta de conscientização ambiental da população e da gestão municipal quanto a geração, descarte, manejo e disposição final dos resíduos sólidos urbanos (RSU), sendo estes atores sociais os grandes responsáveis por este cenário.