DESENVOLVIMENTO RURAL: COMPREENSÃO SOBRE O SEU COMPROMISSO COM A SUSTENTABILIDADE: RURAL DEVELOPMENT: UNDERSTANDING OF ITS COMMITMENT TO SUSTAINABILITY - Santos, Adelcio Machado dos; Silva, Solange Sprandel da; Ransolin, Marco Antonio Córdova; Marton, Roberto (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
Este artigo analisa o desenvolvimento rural a partir de seu compromisso com a sustentabilidade, compreendida como um paradigma fundamental para enfrentar os desafios sociais, econômicos e ambientais que marcam o meio rural contemporâneo. Partindo de uma abordagem teórica e analítica, o estudo discute a evolução histórica do conceito de desenvolvimento rural, evidenciando a transição de modelos produtivistas, centrados no crescimento econômico e na modernização agrícola, para perspectivas mais integradas e multidimensionais. A pesquisa destaca que o desenvolvimento rural sustentável pressupõe a articulação entre as dimensões ambiental, social, econômica, territorial, cultural e institucional, reconhecendo o espaço rural como locus de produção, reprodução social, preservação ambiental e construção de identidades. Ao longo do trabalho, são analisadas práticas e estratégias que expressam o compromisso sustentável, como a valorização da agricultura familiar, a adoção de princípios agroecológicos, a governança territorial participativa e a formulação de políticas públicas integradas. O artigo também discute os principais desafios à efetivação do desenvolvimento rural sustentável, incluindo desigualdades estruturais no campo, pressões ambientais intensificadas pelas mudanças climáticas, fragilidades institucionais e a hegemonia de cadeias agroalimentares globalizadas. Por fim, apontam-se perspectivas futuras baseadas na abordagem territorial, na inovação social e tecnológica contextualizada, na ampliação da participação social e na formação de capacidades locais, reforçando a sustentabilidade como eixo estruturante de um projeto de desenvolvimento rural orientado pela justiça social, pela conservação dos recursos naturais e pelo bem-estar das gerações presentes e futuras.