DIAGNÓSTICO DE SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA EM UMA EMPRESA DE LOGÍSTICA E PROPOSIÇÃO DE AÇÕES COM FONTES RENOVÁVEIS: DIAGNOSIS OF ENERGY SUSTAINABILITY IN A LOGISTICS COMPANY AND PROPOSAL OF ACTIONS WITH RENEWABLE SOURCES - Souza, Diego César Dutra de; Ferreira, Moacir Porto (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
O presente trabalho realiza um diagnóstico de sustentabilidade energética em uma empresa de logística com o objetivo de avaliar seu consumo atual e identificar oportunidades para a adoção de fontes renováveis de energia. A metodologia aplicada consistiu em uma análise detalhada das faturas de energia elétrica e de combustível da frota, levantamento da infraestrutura da empresa (incluindo telhados e áreas disponíveis) e diálogos com a equipe de gestão para compreensão dos padrões operacionais. A partir desses dados, foram calculadas a pegada de carbono e a intensidade energética por tonelada transportada/km percorrido. Preliminarmente, os resultados indicam que o consumo de energia elétrica é o principal vetor para a implementação de melhorias, com alto potencial para a instalação de um sistema fotovoltaico de geração distribuída nos centros de distribuição. Além disso, a substituição progressiva de parte da frota por veículos elétricos e a otimização de rotas surgem como ações chave para reduzir o impacto ambiental do consumo de combustíveis fósseis. As proposições de ações priorizam o retorno sobre o investimento e a redução da dependência de energias não renováveis, visando a uma logística mais verde e competitiva. A conclusão é que a transição energética é viável e economicamente atrativa para o setor logístico.