EROSÃO COSTEIRA EM BARRA VELHA (SC): ANÁLISE DOS REGISTROS DE EVENTOS EXTREMOS E IMPLICAÇÕES PARA A GESTÃO DE RISCOS E DESASTRES: COASTAL EROSION IN BARRA VELHA (SC): ANALYSIS OF EXTREME EVENT RECORDS AND IMPLICATIONS FOR RISK AND DISASTER MANAGEMENT - Ribeiro, Marcieli da Silva; Abreu, Janete Josina de; Dutra, Rita de Cássia; Cunha, Elton Cesar (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
Barra Velha, município do litoral norte de Santa Catarina, tem sido recorrentemente afetado por marés de tempestade, com impactos significativos sobre a população e a infraestrutura costeira. Este estudo teve como objetivo analisar os registros de eventos associados à erosão costeira no período de 2001 a 2025, com base em dados do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID), documentos oficiais e mídias digitais, a fim de construir um panorama integrado do problema. Os resultados indicaram treze eventos registrados no S2ID, enquanto fontes complementares evidenciaram ocorrências adicionais e maior abrangência espacial dos impactos. As áreas mais afetadas concentram-se na praia da Península, seguidas pelas praias das Pedras Brancas e Negras e do Grant. Foram identificados dez decretos municipais, sendo nove de Situação de Emergência e um de Estado de Calamidade Pública. Os resultados evidenciam o agravamento dos processos erosivos ao longo do período analisado e revelam limitações nos registros oficiais quanto à cobertura e à qualidade das informações. Conclui-se que a subnotificação e a inconsistência dos dados comprometem a compreensão dos riscos costeiros, reforçando a necessidade de aprimoramento dos sistemas de registro e de integração dessas informações ao planejamento territorial e à gestão de riscos e desastres.