LAZER E CONFORTO ACÚSTICO: AVALIAÇÃO DA POLUIÇÃO SONORA NO PERÍODO NOTURNO NA XX OLIMPÍADA REGIONAL DOS ESTUDANTES DE MEDICINA, VASSOURAS-RJ: LEISURE AND ACOUSTIC COMFORT: NIGHTLY NOISE POLLUTION ASSESSMENT DURING THE XX MEDICAL STUDENTS REGIONAL OLYMPIAD, VASSOURAS-RJ - Fandé, Morto Baiém (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
A poluição sonora decorrente de eventos de lazer em áreas residenciais pode perturbar o sossego público e causar danos à saúde. Ruído no período noturno causa maior desconforto porque boa parte deste período é geralmente dedicada ao sono e descanso. Este trabalho objetivou-se avaliar o nível do ruído emitido pelas festas noturnas na XX Olimpíada Regional dos Estudantes de Medicina, em Vassouras-RJ, e compará-las com os níveis fixados pelas legislações federal e municipal, visando o conforto acústico da comunidade. Um equipamentode medição automática foi usado para quantificar a intensidade sonora equivalente, em decibéis ponderados em A [dB (A)], em 10 pontos selecionados. Os resultados mostraram que o nível do ruído chegou a 94,6 dB (A), o que corresponde a 89,2 % e 110,2 % acima dos limites máximos fixados em legislações federal e municipal, respetivamente, para o período noturno. Assim, concluiu-se que houve infração quanto da legislação municipal como da federal e, portanto, ocorreram prejuízos ao sossego público e à saúde.