SISTEMA AUTOMATIZADO PARA IRRIGAÇÃO EM HIDROPONIA COM TERRA - Thiesen , Eduardo; Rosário, Djan de Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A agricultura familiar é uma das principais fontes de produção de alimentos do Brasil, gerando cerca de 10 milhões de empregos. Contudo enfrentam dificuldades na produção pois a tecnologia para um aperfeiçoamento da plantação ainda tem um custo muito elevado, onde muitos agricultores possuem dificuldades em adquiri-las. Tendo em vista, este protótipo sugere o desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizada no cultivo de morango a um custo acessível para os agricultores, com o intuito de reduzir a mão de obra, na tentativa de melhorar o controle de pragas e doenças. O protótipo foi composto por três modos de operação: o modo manual, semiautomático e automático. No modo manual o operador tem que realizar manualmente a abertura da válvula, no semiautomático define quantos minutos a irrigação ficará ligada por meio de um teclado e no automático a irrigação obedece aos comandos do sensor de umidade e temperatura. No protótipo foi utilizado o microcontrolador Arduino para o controle dos modos operantes.