A AGRICULTURA ORGÂNICA COMO MEIO DE ALTERNATIVA AO MODO CONVENCIONAL DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA: A TRANSFORMAÇÃO DO CULTIVO COM VISTAS AO EQUILÍBRIO AMBIENTAL - Rogerio, Marcele Scapin; Konrad, Ana Christina (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este ensaio teórico tem como objetivo compreender os impactos causados pelo conflito ambiental referente à agricultura convencional e a partir da revisão bibliográfica buscar possíveis alternativas para contornar a problemática e apontar soluções para esse conflito. Nesse sentido, um dos maiores causadores dos problemas ambientais vinculados à agricultura convencional é a utilização exacerbada de agrotóxicos. Assim, como alternativa à agricultura convencional se apresenta a agricultura orgânica, pois a partir do momento em que se aderem produtos e serviços de origem orgânica, também está se adquirindo ganhos ambientais e sociais, certificações e valores de mercado. Tais garantias correspondem a transformações que inserem, influenciam e pressionam mudanças na maneira de se relacionar com o ambiente, na forma de cultivar, transformar e consumir alimentos. Portanto, migrar para uma agricultura orgânica, com vistas ao equilíbrio do ecossistema torna-se uma atitude social relevante.