CRÉDITO RURAL E BANANICULTURA: ESTUDO DA DEMANDA POR CRÉDITO AGRÍCOLA PARA OS BANANICULTORES DO MUNICÍPIO DE PERUÍBE-SP - Garcia, André Ibez Pena; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A cidade de Peruíbe está localizada no Estado de São Paulo, integrando a Região Metropolitana da Baixada Santista. A principal atividade agrícola do município, historicamente, é a bananicultura. O objetivo da pesquisa foi identificar a demanda por crédito agrícola para bananicultores do Município de Peruíbe no biênio 2017-2018, além de analisar a expectativa de incremento de rentabilidade com esses créditos por parte dos produtores e as dificuldades encontradas por quem os procurou. Desenvolveu-se pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, aplicando questionário a catorze bananicultores que comercializam seus produtos em feiras livres, no município, escolhidos aleatoriamente. O estudo demonstrou que, ainda que os produtores operem com baixo nível tecnológico, graves problemas fundiários, tanto de documentação quanto de ocupação das terras, desenvolvendo uma agricultura familiar de subsistência, as atividades da bananicultura têm potencial para impulsionar o setor agropecuário do município de Peruíbe/SP, dependendo, porém, de ações que permitam esse crescimento, entre as quais se destaca a concessão de crédito agrícola. Dentre os que figuraram como proponentes de crédito rural, as barreiras encontradas foram o custo elevado e a dificuldade documental. Propõe-se criar, em parceria com os órgãos envolvidos como a Prefeitura Municipal, a CATI e Instituições Financeiras, um programa de educação financeira para os agricultores da região, esperando proporcionar o aumento do nível de conhecimento dos agricultores sobre o crédito agrícola, desde a decisão de qual linha de crédito é aderente ao seu negócio, passando pelas exigências para enquadramento até a forma de administrar os créditos adquiridos.