INDICADORES DE DESEMPENHO AMBIENTAL DO SETOR PÚBLICO: ESTUDO DE CASO DO COMITÊ ECOS DE PERNAMBUCO, BRASIL - Guedes, Flávio Leôncio; Silva, Thamirys Suelle da; El-Deir, Soraya Giovanetti; Ribeiro, Ana Regina Bezerra (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A sustentabilidade governamental no Setor Público projetada na produção de bens e serviços é uma das premissas para o alcance do desenvolvimento sustentável. Articulações formadas por instituições públicas são indispensáveis para a realização do planejamento institucional de implantação da sustentabilidade nos diversos setores. Os indicadores de desempenho ambiental podem servir como modelo a outras instituições, causando um impacto positivo, como forma de ação contínua para a execução de iniciativas, com foco na sustentabilidade. O objetivo desse estudo foi analisar os indicadores de desempenho ambiental do Planejamento Socioambiental do Comitê Ecos de Pernambuco através dos conceitos ligados ao Triple Bottom Line, que utiliza as dimensões econômica, ambiental e social e a metodologia do Balanced Scorecard. O estudo foi abordado de forma descritiva e analítica, através de um sequenciamento lógico da pesquisa bibliográfica e de campo. A partir da discussão sobre a articulação de órgãos públicos que visam operacionalização da sustentabilidade governamental em ações locais, podem-se alcançar as metas globais, definidas pela Organização das Nações Unidas com a implantação dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Foi percebido que as médias dos módulos apontaram uma aproximação de aplicabilidade maior na esfera ambiental, e nas esferas social e econômica apresentaram percentuais de aplicabilidade menores, porém em equilíbrio entre si. Ouve um alinhamento dos objetivos e indicadores nas áreas de atuação: educação, pesquisa, gestão interna e visibilidade externa.