DESCARTE DE RESÍDUOS EM CONDOMÍNIOS: UM ESTUDO EM CONDOMÍNIOS DA REGIÃO CENTRAL DA CIDADE DE SÃO LEOPOLDO - RS - Correia, Gilberto; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O estudo em questão procurou fazer um levantamento em dez condomínios na área central de da cidade de São Leopoldo, para verificar quais os procedimentos adotados tanto por moradores quanto síndicos, em relação ao descarte de resíduos sólidos. Foram adotados como forma de pesquisa, questionários que foram deixados com os síndicos destes condomínios para posterior preenchimento e entrega para a realização da análise dos dados. Conforme as respostas tanto de síndicos quanto de moradores, foi verificado que apesar da grande maioria das pessoas terem uma consciência do que é o descarte dos resíduos sólidos, na prática não fazem a separação destes resíduos de forma constante, ou muitas vezes nunca fazem, apesar da grande quantidade de informação disponível nos diversos meios de comunicação. Verificou-se que somente com uma forte campanha de educação ambiental poderá mudar esse cenário. Aliado a isso, também alguma forma de penalidade poderia ser implantada para os moradores que não seguissem as normas, com notificações ou multa financeira.