REVIEW: MÉTODOS DE REUTILIZAÇÃO DA BORRA DE CAFÉ PARA EXTRAÇÃO DO ÓLEO PARA OBTENÇÃO DE MATÉRIA PRIMA SUSTENTÁVEL PARA COSMÉTICOS - Cubas, Anelise Leal Vieira; Fagundes, João Vitor; Nascimento, Amanda Telles (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A indústria cafeeira gera diferentes resíduos, um deles é a borra de café, que possui atividades biológicas as quais têm mostrado expressiva atividade antirradicalar, antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória e antialérgica visto que o óleo extraído possui ótimas concentrações de antioxidantes, anti-inflamatórios, imunomoduladores e ácidos graxos. Esta composição torna a borra de café excelente matéria prima para a obtenção de produtos cosméticos e farmacêuticos. Nos últimos anos o termo sustentabilidade está em uma crescente ascensão portanto tem se intensificado as preocupações na indústria de cosméticos acerca dos impactos gerados por seus produtos criando seleções criteriosas das matérias primas utilizadas. Esta revisão foi realizada com auxílio da literatura científica contida em três bases de dados juntamente com outras fontes de informações. Foram selecionados 28 artigos correlacionados à temática da revisão que foram analisados utilizando dois softwares os quais possibilitaram identificar as características e benefícios do óleo do café e os principais métodos para extração do óleo da borra de café utilizados como fonte de reutilização e tratamento de resíduos sólidos, assim foi possível mapear as perspectivas abordadas neste cenário nos últimos anos.