LOGÍSTICA REVERSA APLICADA NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Schonwald, Genilson; Dal Magro, Marcia; Tolêdo, José Humberto Dias de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Embora o setor da construção civil seja um dos mais importantes para o desenvolvimento da economia do Brasil, ele também é um dos que mais produz resíduos sólidos. Tal fato suscitou a criação de uma série de leis e normas, que por muitas vezes não são cumpridas, e, por conseguinte impactam o meio ambiente, aumentam o desperdício (aumentando o custo da obra) e comprometem os recursos naturais finitos. Neste sentido, acredita-se que a logística reversa pode contribuir para minimizar os efeitos deste impacto. Assim, formula-se como questão de pesquisa: qual a importância e os benefícios da logística reversa para a redução de resíduos na construção civil? Para responder a esta questão foi estabelecido como objetivo geral deste estudo: analisar a importância da aplicação da logística reversa nos processos de gerenciamento e destinação de resíduos sólidos da construção civil, buscando a integração com o meio ambiente e a redução de custo na obra. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura, de cunho exploratório, na qual os dados foram coletados por meio da técnica bibliográfica, ordenados pelo método dedutivo e analisados, segundo a abordagem qualitativa. Como resultado observou-se que, apesar das construtoras conhecerem a legislação sobre a gestão de resíduos provenientes da construção civil elas não as cumprem ou o fazem parcialmente. Além disso, parte ínfima destes resíduos é reaproveitada, o que demonstra o desconhecimento sobre as vantagens deste processo, inclusive no tocante à redução dos custos da própria obra. Neste sentido, conclui-se que existe falta de conhecimento sobre os benefícios da gestão dos resíduos da construção civil e da logística reversa, considerando-se que estes processos não preservam só o meio ambiente, mas contribuem para a redução dos custos da obra, para o aumento da renda das cooperativas, enfim impacta de forma positiva toda a sociedade.