UMA ANÁLISE DO ENVOLVIMENTO DA COMUNIDADE PARA A SUSTENTABILIDADE URBANA - Neiva, Samara da Silva; Machado, Denise Del Prá Netto; Nunes, Nei Antônio (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Os centros urbanos são lugares de promoção de ciência, cultura, inovação, desenvolvimento econômico, ambiental e social, além disso, abrangem a maior parte da população, que precisa ter as suas necessidades atendidas, levando em consideração a premissa do desenvolvimento sustentável, de promover o desenvolvimento econômico e social sem prejudicar o meio ambiente, pode ser implantada nos centros urbanos através da sustentabilidade urbana. Uma das principais características para a promoção da sustentabilidade nos centros urbanos é a promoção do desenvolvimento das comunidades, a partir da participação civil na contribuição dos processos de tomada de decisão. A promoção do envolvimento da comunidade pode ocorrer de diversas formas como na participação em instituições coletivas locais, formais e individuais, nos níveis de confiança que geram toda a cidade como questões de segurança, saúde e educação, interações sociais, permitindo que os centros urbanos se tornem éticos quando aplicam uma abordagem de desenvolvimento urbana que busca realizar as suas políticas e ações por e para as necessidades de seus cidadãos. O presente artigo apresenta como objetivo verificar como pode ocorrer o envolvimento da comunidade para a sustentabilidade urbana, a partir de uma revisão de literatura.