TRILHA GUIADA NO RINCÃO GAIA: ABORDAGENS INTEGRADAS NA VIVÊNCIA DE TEMAS AMBIENTAIS COMPLEXOS - Rodrigues, Leon Maximiliano (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O presente relato busca compartilha a experiência vivenciada durante cerca de 6 anos como guia de uma trilha guiada em uma área em recuperação de uma antiga pedreira no bioma pampa. A trilha guiada inclui um conjunto de abordagens diferentes que são combinadas para contar uma história e transmitir conceitos e noções sobre processos importantes para entender o contexto ambiental atual. Alguns conceitos e processos são complexos, sendo sua compreensão facilitada pelas múltiplas abordagens adotadas que se complementam. A aplicação dessa “abordagem múltipla” com públicos de diferentes perfis etários, grau de formação escolar/acadêmica e condição socioeconômica conduz em geral à percepção de um impacto positivo nos participantes ao final do encontro. No entanto, a adoção da metodologia pelo relatante, apesar da vantagem da versatilidade e adaptabilidade a públicos diferentes, demanda alguns desafios importantes. A curva de aprendizagem precisa ser considerada, pois cada abordagem individual precisou ser testada ao longo dos primeiros anos de atuação. Considerando que as atividades relatadas foram desenvolvidas em local privilegiado para a educação ambiental, não é possível afirmar que se trata de uma abordagem metodológica a ser aplicada em qualquer situação. É recomendável que a abordagem relatada aqui, seja testada em outros contextos e submetida a validação.