ANÁLISE DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UM PRÉDIO PÚBLICO DE ACORDO COMO O MANUAL RTQ-C / PROCEL EDIFICA - Silva, Bruna; Halmeman, Maria Cristina Rodrigues; Rodrigues, Cristhian Araujo; Cremasco, Camila Pires; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Diante de um cenário global de degradação ambiental, escassez de recursos naturais, água, energia, aliado ao aumento exponencial da população, a eficiência energética ganhou grande importância nos últimos anos, devido, principalmente, à sua associação com esses vários fatores. Desta forma o presente estudo discorre sobre os procedimentos e requisitos necessários para avaliar uma edificação a nível de eficiência correspondente ao seu projeto e ao aproveitamento das condições naturais do ambiente. Para realizar essa análise, seguiu-se o regulamento técnico de eficiência RTQ-C, elaborado pelo Procel em parceria com outros órgãos do setor. O qual além de ter o intuito de criar um modelo técnico para a avaliação da eficiência de edificações, objetiva difundir o tema de maneira à ampliar seus conceitos e especificações. A edificação analisada neste estudo foi o Ministério Público do Trabalho, em Campo Mourão-PR. Sendo assim, constatou-se que de acordo com os requisitos de classificação do RTQ-C o edifício enquadra-se como: nível A para Envoltória, nível D para Sistema de Iluminação, nível B para o Sistema de Condicionamento de Ar, e em relação a Classificação Geral alcançou o nível B de classificação em relação a eficiência energética da edificação. Ainda foram apresentadas propostas de melhorias, as quais baseiam-se em diversos fatores, vinculados principalmente as questões ambientais de maneira a elencar a sua importância atual, e ampliar as opções disponíveis de melhoria em uma edificação em relação ao seu impacto no meio ambiente.