ALTERNATIVAS DE REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM DE RESÍDUOS POLIMÉRICOS FERROVIÁRIOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Brum, Thiago Tepasse de; Quevedo, Daniela Muller de; Aquim, Patrice Monteiro de; Jahno, Vanusca Dalosto (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
Os resíduos poliméricos incluem os resíduos gerados em todas as áreas produtivas, industriais, comerciais e de serviços. O gerenciamento inadequado destes resíduos apresenta sérios riscos ao meio ambiente e à saúde da população. Uma má gestão dos resíduos emite contaminantes nocivos e prejudiciais para a sociedade e o setor de transporte é responsável por boa parte desta geração, principalmente no modal rodoviário, pois é o mais utilizado. Contudo, seus impactos ambientais com a geração de Gases do Efeito Estufa (GEE), trazem à tona uma discussão extremamente relevante, que é a sua substituição gradativa por alternativas menos impactantes como automóveis elétricos e veículos sem motores para o transporte de passageiros e a expansão das ferrovias para o transporte de cargas. O sistema ferroviário é considerado menos impactante que outros modais, mas também gera riscos e impactos como a geração de resíduos na construção de ferrovias, sua manutenção e ampliação. Neste sentido, este estudo tem como objetivo apresentar uma abordagem qualitativa e quantitativa sobre impactos ambientais originados das atividades ferroviárias, principalmente no que diz respeito aos resíduos sólidos, identificando a reciclagem e a reutilização como alternativas através de uma Revisão Sistemática de Literatura. Esta revisão discute as diferentes estratégias de gestão de resíduos sólidos praticadas em diferentes países, os desafios enfrentados durante esta gestão, e as possíveis soluções para ultrapassar estes desafios. Fornece também informações úteis sobre os cenários de gestão de resíduos poliméricos e um possível caminho a seguir.