TURISMO E SUSTENTABILIDADE – INTERAÇÃO NECESSÁRIA - Santos, Adelcio Machado dos; Hulse, Levi; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Com o advento da sociedade industrial, o turismo passou a amealhar relevância no “status” de polo oposto à labuta. O estudo tem como objetivo identificar a interação entre o turismo e a sustentabilidade. Estudo qualitativo, de revisão bibliográfica. Os estudos permitem discriminar duas orientações; uma considera o turismo relacionado a sistema de valores e ideologia, e outra que se preocupa com o turismo em relação à cultura, à política e a comunidade. A mutação de atividade proporciona uma recomposição das energias para enfrentar novamente o trabalho. A nova sociedade pós-industrial identifica o ócio como uma prerrogativa de grande necessidade para o bem-estar do homem moderno. Uma faceta característica das sociedades pós-industriais reside em que a escassez de alimentos cedeu lugar à escassez de tempo, com implicações especiais para o comportamento. No entanto, hoje se configura repto de extrema relevância para o turismo, consistente na imprescindibilidade de interagir com a sustentabilidade.