PROPOSTAS DE MELHORIAS DO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL DE UMA INDÚSTRIA CERÂMICA LOCALIZADA EM SANGÃO/SC - Reynaldo, Tainara Rodrigues; Rebelo, Silene (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A nova economia é baseada por uma postura mais exigente e rígida por parte dos consumidores, que estão predispostos a comprar e a usar produtos ecologicamente corretos. As empresas que se preocupam em gerenciar os impactos ambientais de suas atividades, conseguem uma melhoria significativa na gestão dos seus recursos naturais, e consequentemente conseguem reduzir custos, melhorar a imagem da empresa frente a clientes, fornecedores e principalmente em relação a comunidade local. O presente trabalho, objetivou avaliar os aspectos e impactos ambientais de uma indústria de cerâmica vermelha, através da aplicação da NBR ISO 14.001/2015, visando proporcionar a melhoria dos seus processos e produtos. O trabalho consistiu em um estudo de caso, realizado por meio de revisões bibliográficas, análise de registros documentais, entrevistas e observações “in loco”. O trabalho foi realizado em três etapas: o levantamento dos aspectos e impactos ambientais do empreendimento por meio da ferramenta LAIA, a realização do diagnóstico ambiental dos atuais controles ambientais e a última etapa consistiu nas proposições de programas e ações que visem melhorar o desempenho ambiental da empresa. Dentre as ações e melhorias impostas, está a diminuição do consumo dos seus aspectos ambientais (combustível, e energia), a proposição de melhorias do seu atual PGRS (Programa de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos), a elaboração de programas de capacitação dos seus colaboradores, e conforme as diretrizes da NBR ISO 14001 a elaboração de uma política ambiental, que vise envolver todos os colaboradores, com a melhoria contínua do seu sistema de gestão ambiental.