TUTORIAL DE METODOLOGIAS ATIVAS PARA CONTEXTOS EXTREMOS - Silva, Harrysson Luiz da; Teixeira, Antonia Benedita; Sartorio, Rodrigo; Pires, Amanda Cristina; Amorim, Paulo Henrique Oliveira Porto do; Panceri, Regina (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este artigo tem por objetivos apresentar os resultados das intervenções, do subcomitê de metodologias ativas, criado pela Defesa Civil do Estado de Santa Catarina, que durante a pandemia da COVID-19, norteou professores da rede municipal e estadual, quanto às atividades remotas e retorno às atividades presenciais. A fundamentação pautou-se na neurociência da aprendizagem, e, nos sociodramas primários como metodologia ativa, através das orientações disponibilizadas no tutorial. A metodologia partiu da criação de um tutorial de metodologias ativas (orientações didáticas); realização de “lives sociodramáticas institucionais” (Defesa Civil de Santa Catarina e Secretaria de Estado da Educação) para professores da rede pública estadual de ensino do estado de Santa Catarina; e, atividades desenvolvidas pelos professores. Ao final, os professores expressaram o seu estado emocional em relação ao retorno às aulas, enquanto outros produziram outras atividades, com seus alunos em sala de aula nas escolas públicas.