ANÁLISE DA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM CONJUNTO HABITACIONAL: UM ESTUDO NO VILLA DAS JAQUEIRAS, JABOATÃO DOS GUARARAPES-PE - Paz, José Oscar Gomes da; Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira; Silva, Ronaldo Faustino da; Nascimento , Rogéria Mendes do; Marques, Érika Alves Tavares (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
Foi constatado que há uma carência de estudos focando as necessidades e deficiências da gestão de resíduos sólidos em condomínios residenciais. Diante dessa realidade, a análise da gestão de resíduos sólidos do Villa das Jaqueiras, condomínio vertical do Programa “Minha Casa, Minha Vida”, localizado na cidade de Jaboatão dos Guararapes, Pe, ao tratar-se de tema atual e de relevância para a região. Realizada de forma a identificar o perfil dos condôminos e a tratativa dada aos resíduos sólidos, tanto pelos síndicos, quanto pelos moradores, com a investigação do entendimento da comunidade condominial acerca dos resíduos sólidos, com aplicação de questionário junto à comunidade condominial, e por meio de entrevistas áudio gravadas, com perguntas previamente elaboradas. Assim, caracterizou-se quantitativamente e qualitativamente os resíduos sólidos gerados pelos moradores. Como resultados, identificou-se nível prévio de conhecimento sobre o gerenciamento de resíduos sólidos, por parte dos responsáveis do condomínio. Os condôminos têm, em média, perfil jovem, solteiro, ensino superior, onde mais da metade separa seus resíduos para reciclagem, e com aptidão a contribuir para a gestão de resíduos sólidos do condomínio, conquanto que tenha algum retorno e, portanto, demonstrando alguma sensibilidade ao Meio Ambiente, aspecto que precisa ser mais bem trabalhado. A implantação de instrumentos de gestão ambiental, nos mais diversos tipos de empreendimentos, sejam eles comerciais, industriais ou residenciais, pode trazer benefícios ao entorno, impactando positivamente a comunidade na qual está inserida, além de se evitar a aplicação de sanções por parte dos órgãos públicos responsáveis pela ordenação urbana e meio ambiente.