AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONTAMINAÇÃO DO ESPELHO D'ÁGUA DA MICROBACIA DE INFLUÊNCIA DO LIXÃO LOCALIZADO NA CIDADE DE MORADA NOVA-CE - Coelho, Francisca Melicia Almeida; Oliveira, Francisco Rafael Araújo de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar o grau de trofia e os níveis de metais pesados no espelho d`água situado na microbacia nas proximidades do lixão no município de Morada Nova - CE. Levando em consideração que os resíduos sólidos do município são descartados de forma inadequada, sendo lançados em um lixão a céu aberto sem nenhum monitoramento, trazendo vários problemas para o meio ambiente e para a população. Para as comunidades próximas os principais problemas gerados são a proliferação de ratos, moscas, insetos, causando vários problemas de saúde. Entre os problemas ambientais pode-se citar a poluição do solo, do ar, do lençol freático, da água superficial, como é o caso do espelho d' água presente em seu entorno. Com isso o trabalho buscou fazer uma avaliação do grau de contaminação do espelho d ́água, diagnosticando o seu grau de trofia através da determinação do índice de Estado Trófico (IET), onde os resultados da análise química da água se mostraram na faixa de Oligotrofia, além da avaliação da concentração dos níveis de metais pesados presentes na água, sendo que o Cromo foi o único metal que apresentou concentrações acima do recomendado pela legislação pertinente.