LOGÍSTICA REVERSA: PROCESSOS DE RECICLAGEM E REAPROVEITAMENTO DE POLIPROPILENO EM INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA - Oliveira, Jailda Nonato Dos Santos (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
No setor industrial o tema que mais se destaca está relacionado ao problema da sustentabilidade ambiental. A consciência de que os recursos do planeta são finitos está cada vez em crescimento e caso não se tome providencias para controle da poluição e do aquecimento global é possível que a vida na terra se torne inviável. Em função deste fato há também um grande interesse em torno do tema logística reversa cujo conceito pode ser definido como o processo de planejamento implantação e controle eficiente e eficaz dos custos de matérias primas produtos em estoque produtos acabados e informação relacionada desde o ponto de reprocessamento com o objetivo de recuperar o valor ou realizar a disposição final adequada do produto. Nos últimos cinquenta anos os plásticos passaram a ocupar um lugar de destaque como um dos materiais mais utilizados pela indústria automobilística. O escopo deste trabalho busca identificar o uso de polímeros pela indústria automobilística brasileira, descrever o processo de reciclagem mecânica das peças de polipropileno, começando pela extração de matéria prima, processos de transformação nas injetoras, consumo e descarte da peça. Em seguida será mostrado a moagem e retorno para reaproveitamento desse material em nova peça. Com isso será realizado uma análise sobre os benefícios para o meio ambiente a partir da ecologia industrial.