WIND POWER POTENTIAL RESOURCES MAPPING FOR MICRO AND MINI GENERATION IN SOUTHERN BRAZIL - Stier, Natália Pianca; Halmeman, Maria Cristina Rodrigues; Ferreira, José Hilário Delconte; Halmeman, Radames Juliano; Guicho, Ricardo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
A matriz energética brasileira se evidencia por resultar principalmente da hidroeletricidade, contudo, diversas questões vêm impedindo sua expansão. O objetivo desse trabalho foi mapear o potencial eólico de micro e minigeração para as mesorregiões do estado do Paraná - Brasil e embasar tecnicamente decisões de diferentes relevâncias para possíveis implantações de pequenas centrais eólicas no estado. A análise do potencial eólico foi realizado a partir dos dados de 24 estações meteorológicas obtidos pelo Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP), que é gerenciado pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET. Com estes dados foi possível identificar a predominância de ventos no estado, a velocidade máxima e a velocidade média, além da geração de mapas temáticos, confeccionados por meio do software QGis 2.16, apresentando o potencial eólico para dois tipos de aerogeradores. Os resultados mostraram predominância de ventos de Leste (L) para a maioria do estado do Paraná - Brasil, sendo a segunda direção de maior ocorrência Sul (S), seguida de Nordeste (NE). Verificou-se que os valores de velocidades médias encontrados variaram de 0 à 4,40 m/s com dominância de maiores valores de velocidade média e máxima nos meses de setembro, novembro, outubro e agosto, correspondente ao final do inverno, primavera e início do verão e para os dados de potencial eólico, tanto para microgeração quanto para minigeração foi possível comprovar que na maioria dos meses não apresentaram grande variação em relação aos valores de potência encontrados, no entanto, algumas mesorregiões apresentaram potenciais a serem explorados.