SISTEMA DE IRRIGAÇÃO DE ESTUFAS DAS PEQUENAS PROPRIEDADES COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL E ECONÔMICA - Chiusoli, Cláudio Luiz; Veneroski, Paula Cristina; Stefani, Silvio Roberto; Ferreira, Thiago Spiri (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
A realidade do produtor rural considera em vista que os processos produtivos a cada ano crescem e evoluem e se preparados terão melhores condições de uma maximização do seu lucro diante das alternativas que são propostas para a produção de hortaliças por meio e irrigação nas estufas. O objetivo do estudo é analisar como é o uso das formas de adaptação tecnológica no processo de irrigação das estufas em pequenas propriedades agrícolas de forma sustentável e econômica para produção de hortaliças. Como referencial teórico abordou-se temas sobre a agricultura 4.0, gestão familiar e planejamento financeiro. Quanto ao aspecto metodológico o estudo contemplou pequenos produtores de pequenas cidades da região Oeste do Estado do Paraná, com aplicação de 50 entrevistas via WhatsApp e Messenger. Os principais achados apontam que somente 22% dos produtores tem compreensão a respeito de sistemas de irrigação como forma de uma administração mais consciente, 34% citam que os recursos financeiros é uma das principais dificuldades no sistema de produção, 26% tem acesso há algum tipo de meio de aplicação tecnológica. Entre os produtores, 50% é responsável pela administração da propriedade e que moram em até 3 pessoas no local (42%). Por outro lado, 42% citam que o aumento da produtividade é um dos principais benefícios da implementação da tecnologia em sistemas de irrigação e 52% gostaria de ter acesso a um aplicativo que auxiliasse nesse tipo de sistema.