IMPLEMENTAÇÃO DE PRÁTICAS DE LEAN CONSTRUCTION EM OBRAS RESIDENCIAIS MULTIFAMILIARES EM FLORIANÓPOLIS - ESTUDO DE CASO - Lohn, Joathan; Martins , Leonardo; Tolêdo , José Humberto Dias de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
O setor da construção civil é um dos mais relevantes para o crescimento econômico de muitos países, pois representa uma porcentagem significativa no PIB. Porém, em momentos de crise a construção civil é uma das primeiras áreas a serem prejudicadas, como os impactos ocorridos após a pandemia de COVID-19 em 2020. No entanto, como os índices estão se normalizando, as empresas têm buscado estratégias para se destacar e ter competividade no mercado. Uma das metodologias mais buscadas ultimamente, é a filosofia Lean Construction, com origens do Sistema Toyota de Produção (STP) e adaptada por Lauri Koskela, tem o objetivo de aumentar a produtividade, diminuir custos e reduzir desperdícios. Para isso, há foco nas atividades que não agregam valor ao cliente através da mentalidade enxuta. Além de apresentar a base teórica da filosofia, foram analisados os benefícios da implementação e a aplicação dos 11 princípios do Lean Construction em quatro obras residenciais multifamiliares na grande Florianópolis, SC. Também foram apresentados a evolução de indicadores de custos e produtividade. Através desta análise foi possível identificar as melhorias que o conceito trouxe para a construtora em sua implantação do ajuste e dimensionamento de suas equipes de campo, o que demanda uma mudança cultural enorme na maneira de enxergar o processo construtivo como um todo. De fato, a empresa atingiu bons resultados com a redução de atividades que não agregam valor ao cliente.