DIREITOS HUMANOS NA PANDEMIA: UMA BREVE ANÁLISE SOBRE A VIOLAÇÃO DOS DIREITOS À SAÚDE, EDUCAÇÃO, TRABALHO E MEIO AMBIENTE NO BRASIL - Guarines, Maria de Fátima; Santos, Solange Alves Duarte dos; Sá e Brito, Annie Mara Arruda de; Gomes, Aparecida Dias Terras; Barros, Laelma Alves; Brasil, Jamyle Vanessa Costa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
A pandemia revelou desigualdades, gerou perdas e reduziu direitos, atingindo inúmeros brasileiros impactados gravemente em seus direitos sociais. O objetivo deste trabalho é discutir brevemente, os problemas gerados na área da saúde, no contexto da crise sanitária, que de modo transversal afetaram as áreas da educação, trabalho e meio ambiente. A pesquisa baseou-se na coleta de dados qualitativos, nos registros pessoais de trabalho e na leitura de documentos públicos, dentre estes a legislação pertinente. O resultado demonstrou significativos danos nas áreas pesquisadas, por exemplo: estudantes que não tiveram acesso aos meios tecnológicos e estão em desvantagem em relação aos que possuíam estrutura para estudar remotamente, enquanto milhares de trabalhadores in(formais) perderam seus empregos ou sua única fonte de renda, não contaram com a adequada proteção social do Estado. A disparidade também foi sentida no meio ambiente, pois grande parcela da população não podia adotar medidas simples de higiene como lavar as mãos com frequência, pela ausência de saneamento básico e acesso à água em quantidade e qualidade. Concluiu-se, então que, em muitos casos, a pandemia ressaltou as desigualdades já existentes, e em outros, agravou a situação de vulnerabilidade de outra parcela da população brasileira, especialmente daquelas moradoras das periferias, instigando-nos à reflexões de caráter interdisciplinar e a pensar alternativas e políticas públicas que possam mitigar as condições atuais e, apesar do cenário pandêmico experimentado, garantir a todos e em igualdade de condições, direitos humanos como educação, trabalho e meio ambiente.