ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O SISTEMA CONSTRUTIVO CONVENCIONAL EM ALVENARIA E O SISTEMA EM PAINÉIS MONOLÍTICOS DE EPS - Azevêdo, Alene Karoline de Souza; Souza , Crystten Espedito Alves de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A alvenaria convencional de blocos cerâmicos é o método construtivo mais usual na construção civil. A utilização desse método acarreta um volume demasiado de resíduos sólidos gerados, motivo pelo qual a construção civil é a indústria de maior geração de resíduos. Além disso, esse sistema demanda um tempo de execução muito grande quando comparado a sistemas pré- fabricados. Porém, a implantação de novos métodos no mercado da construção civil tem permitido aprimorar seus sistemas construtivos, como exemplo dos painéis monolíticos de EPS - Poliestireno Expandido. Visto que este sistema possibilita uma fácil montagem, que consequentemente reduz o tempo de execução, bem como permite a construção de edificações com geração de resíduos radicalmente menor, entende-se que a alvenaria convencional de blocos cerâmicos pode ser facilmente substituída pelos painéis monolíticos de EPS, embora seu uso ainda seja bastante limitado. Em virtude disso, este artigo teve a finalidade de analisar o desempenho e custo dos dois sistemas construtivos. O método de pesquisa utilizado foi uma análise comparativa bibliográfica do desempenho entre o sistema de EPS e o de blocos cerâmicos. O sistema de EPS mostrou um resultado satisfatório relativo ao desempenho, características do material, custo de mão de obra e custos indiretos em relação ao bloco cerâmico. Além disso foi analisado um orçamento fornecido por empresa especializada na área, chegando a conclusão de que apesar de os custos dos materiais constituintes do sistema de EPS serem mais elevados, a redução da mão de obra compensa esse custo.