EFETIVIDADE DA GESTÃO DAS RESERVAS PARTICULARES DE PATRIMÔNIO NATURAL NO ESTADO DE SERGIPE - Barreto, Valdelice Leite; Gomes, Laura Jane (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
As unidades de conservação desempenham papel fundamental na proteção dos recursos naturais. O conjunto dessas áreas protegidas compõe o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). A Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), tema da presente pesquisa, é a única unidade de conservação de gestão privada. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade da gestão de sete RPPNs localizadas no Estado de Sergipe. Foi utilizada a metodologia: “Medición de la Efetividad de Manejo de Áreas Protegidas (EMAP)”, em sete âmbitos e trinta características. Quatro das RPPNs estudadas ficaram classificadas na faixa de padrão de qualidade mediano e três com padrão inferior. Recomenda-se uma melhor articulação dos proprietários/gestores com o poder público a fim de cumprir ações de melhoria da gestão dessas unidades.