REUTILIZAÇÃO DO LIXO DOMÉSTICO: CONTRIBUIÇÕES ACERCA DA RENDA FAMILIAR PARA OS CATADORES DE LIXO DAS COOPERATIVAS DE BELÉM-PARÁ - Pereira, Jesaias Calderaro (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O presente estudo consiste em apresentar os projetos ambientais e sociais de reciclagem dos resíduos sólidos urbanos, desenvolvidos no município de Belém-Pará. Compreende-se ser imprescindível investigar a problemática da reutilização dos resíduos sólidos urbanos, pois seus índices têm aumentado significativamente nos últimos anos (ONU, 2019). Nesta investigação, a metodologia adotada foi a bibliográfica e de pesquisa de campo, de natureza exploratório-explicativa, com ênfase na importância da reciclagem e da compostagem, como meios para redução dos índices de resíduos sólidos urbanos. Por meio da coleta de dados observou-se que a Prefeitura municipal de Belém, em parceria com a Secretaria de Saneamento Básico, Cooperativas de Catadores de lixo e empresas particulares, vem desenvolvendo projetos com a intenção da redução dos resíduos sólidos urbanos no munícipio, como também o incentivo de vendas desses resíduos, para a contribuição na renda familiar dos catadores, vinculados às mencionadas cooperativas. Obteve-se como resultado a constatação de que a problemática de resíduos sólidos urbanos ainda é considerada grave, porém pode ser minimizada através de uma conscientização da população, assim como a integração das esferas dos governos federal, estadual e municipal no efetivo cumprimento da PNRS 12.305/2010.