SISTEMA ELETRÔNICO DE DETECÇÃO E GERENCIAMENTO DE INCÊNDIOS PARA UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Souza, Rafaelle da Silva; Rodrigues, Laura de Araujo; Brandão, Rayane Araujo; Miranda, Styves Barros (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O objetivo desse projeto foi construir um sistema eletrônico que detecta o aumento crescente da concentração de monóxido de carbono (CO) no ar e notifica o órgão responsável pela fiscalização de uma área de preservação ambiental. A justificativa para desenvolver a pesquisa envolve a prática da queima proposital de vegetação que tem levado a muitos incêndios em grande escala e difíceis de serem controlados, o que causa enormes danos à natureza. A ideia é, com a utilização do Arduino, elaborar um sistema eletrônico autossustentável de detecção precoce de incêndios, por meio do uso de placa solar e fonte de alimentação para fazê-lo funcionar dia e noite. Esse sistema serve para monitorar áreas de preservação ambiental e foi testado no Parque Nacional da Chapada Diamantina, Bahia. Para comunicação de um possível incêndio, o sistema detecta o aumento crescente do CO e, por meio do módulo wireless ESP8266 conectado à placa do Arduino, envia para a central de controle o valor da concentração de CO no ar. A contribuição deste sistema eletrônico repousa no processo inovador adotado através de um sistema de informação associado à prototipagem eletrônica de hardware livre com finalidade de melhorar o monitoramento e agilizar o combate de incêndios. Entre os resultados, destaca-se a iniciativa de criar meios de maior controle sobre os incêndios das áreas de preservação ambiental, buscando evitar grandes perdas na natureza, bem como evidenciou-se à comunidade iniciativas de prevenção e combate a incêndios.