AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE CHUVA ARMAZENADA EM CISTERNAS RURAIS NO SEMIÁRIDO BAIANO - Silva, Alan Garcia Cardoso da; Lima, Paulo Roberto Lopes; Campos, Vânia Palmeira (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A escassez de água potável para o consumo humano é um dos principais problemas para a qualidade de vida da população rural das regiões semiáridas. Neste sentido, o Programa “Um Milhão de Cisternas” se apresenta como alternativa de convivência com aquela região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos da água de chuva coletada em diferentes cisternas dos municípios baianos de Retirolândia, Serrinha e Tanquinho, visando avaliar a qualidade da água que vem sendo consumida por essas populações. A presença de coliformes totais foi observada em 100% das amostras analisadas e Escherichia coli em 62,9%. Além disso, 20% das amostras apresentaram níveis elevados de alumínio e 8,6% apresentaram valores de pH fora da faixa recomendada pela Portaria MS 888/2021, enquanto os outros parâmetros estavam em conformidade com a referida portaria. O trabalho enfatiza a importância da captação e armazenamento de água de chuva em cisternas como uma solução para abastecimento de água para consumo humano em regiões com extrema escassez. Entretanto, alerta para a importância de se assegurar condições adequadas para o armazenamento e a manutenção da qualidade da água a ser consumida pelas famílias contempladas pelo programa.