GERENCIAMENTO DE LODOS EM ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA : SLUDGE MANAGEMENT IN WATER TREATMENT PLANTS - Cunha, Maria Cândida Barreto; Torres , Dayana Melo; Ferreira, Douglisnilson de Morais; Lopes, Régia Lúcia (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O aumento da população mundial está sobrecarregando os sistemas de abastecimento de água uma vez que a água deve ao sair da Estação de Tratamento - ETA deve atender padrões específicos de qualidade e a degradação dos mananciais configura-se como responsável pelo aumento do uso de produtos químicos nos processos de potabilzação. Em consequência disso, verifica-se uma maior geração de lodos que necessitam de tratamento para sua destinação final. No entanto, segundo a ABNT, esse tipo de resíduo é classificado como reaproveitável, e pode ser utilizado na construção civil, na recuperação de solos degradados e no cultivo de plantas. O presente artigo trata-se de uma revisão bibliográfica, onde apresenta diversos estudos de manejo do lodo de ETAs no Brasil e no mundo, como forma de incentivar a adoção dessas práticas no Rio Grande do Norte.