SANEAMENTO BÁSICO NA ZONA RURAL: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO ROÇA GRANDE, CUNHA, SP: SANEAMENTO BÁSICO NA ZONA RURAL: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO ROÇA GRANDE, CUNHA, SP - Bestaku , Alketa; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Esse trabalho tem como objetivo avaliar as condições do saneamento básico dos domicílios do bairro Roça Grande do município de Cunha, situado no estado de São Paulo, verificando se o tratamento é ou está realmente adequado, e fornece informações técnicas para os moradores sobre a maneira correta de tratamento. As técnicas propostas são baseadas no princípio da permacultura e proporcionam benefícios relacionados à economia financeira, à utilização dos materiais encontrados na região, como também à reciclagem de materiais, tais como pneus e entulhos. Para o tratamento do esgoto sanitário foi proposto o uso da bacia de evapotranspiração “BET”. que tem por princípio o uso das plantas de folhas largas que utilizam os dejetos decompostos pelas baterias anaeróbicas como fonte de nutrição e eliminam a água em excesso pela evaporação. Para o tratamento das águas claras foi proposta outra técnica utilizada na permacultura, conhecida como Círculo de Bananeiras. Um método simples e barato que também utiliza as plantas, onde através do processo de evaporação elimina-se a água em excesso. Além disso, o trabalho propõe uma ação de conscientização da população, tendo como base o respeito e o uso adequado dos recursos da natureza, que é desenvolvida através de palestras e encontros periódicos na comunidade. Propõe ainda a criação de um centro de coleta seletiva, do lixo domiciliar junto à escola municipal do bairro. O objetivo final deste estudo é propor métodos que permitirão melhorar a qualidade de vida dos residentes, tendo impactos positivos sobre o meio ambiente. A conscientização e o componente educacional do estudo servirão como um pequeno passo à difícil tarefa de substituir o paradigma da conquista, pelo paradigma do cuidado.