ATUAÇÃO DE UMA COMUNIDADE TRADICIONAL NA RESTAURAÇÃO FLORESTAL DE MANGUEZAIS DEGRADADOS NA BAÍA DE GUANABARA – RJ: ACTION OF A TRADITIONAL COMMUNITY IN THE FOREST RESTORATION OF DEGRADED MANGROVES IN GUANABARA BAY – RJ - Rodrigues, Guilherme de Assis; Belga, Pedro Paulo; Guedes, Mariana Bensberg Alves; Cionek, Fernando; Miranda, Rodrigo Gaião Brault de; Vinciprova, Cesar; Malafaia, Alaildo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Os manguezais localizados na Baía de Guanabara perderam profundamente sua cobertura vegetacional original. O último reduto do ecossistema está localizado na Área de Proteção Ambiental (APA) de Guapi-Mirim. Objetiva-se apresentar um relato de experiência de sucesso de uma ação de restauração florestal de manguezal na Baía de Guanabara, conduzida por integrantes de comunidades tradicionais em parceria com a ONG Guardiões do Mar e empresas, bem como contribuir com a escassa literatura técnico-científica sobre o assunto. O sucesso da restauração florestal tende a ser resultado do monitoramento e da avaliação efetiva durante toda a sua execução, que é potencializado quando comunidades tradicionais, que possuem íntima relação com o ecossistema, atuam no projeto. Além disso, projetos de restauração florestal onde há o envolvimento de comunidades tradicionais que vivem dos manguezais podem ser uma estratégia para aumentar a renda de um grupo que se encontra, na maioria das vezes, em vulnerabilidade social.