AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NO GERENCIAMENTO DE PROJETOS NA INDÚSTRIA DE MINERAÇÃO E SIDERURGIA: ESTUDO EXPLORATÓRIO: SUSTAINABILITY ASSESSMENT IN PROJECT MANAGEMENT IN THE MINING AND STEEL INDUSTRY: EXPLORATORY STUDY - Lopes, Sandrelly Amigo; Silva, Robson Willians da Costa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A sustentabilidade na gestão de projetos é importante para orientar as organizações rumo a um modelo de desenvolvimento sustentável. Para tanto, é necessário entender os mecanismos de sua inserção nas diferentes áreas de conhecimento. Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados a sustentabilidade em suas dimensões econômicas, ambiental e social. O presente trabalho analisou a inserção da sustentabilidade no contexto da gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi de estudo exploratório com abordagem qualitativa, aplicada a dois projetos de grande porte desenvolvidos por empresas do setor de mineração e siderurgia. Para coleta dos dados foram utilizados ainda documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com utilização de ferramenta de checklist com os gestores e equipe desses projetos. Com a aplicação da ferramenta preliminar de avaliação de sustentabilidade de projetos e do diagnóstico de percepção concluiu-se que apesar da dimensão econômica se sobrepor as demais, a dimensão ambiental também é significativamente considerada no que tange a gestão dessas grandes obras e, este fato ocorre, principalmente, devido a questões de regulamentações ambientais legais e responsabilidade socioambiental destas empresas, que já inseriram essa dimensão na sua estratégia e conduta empresarial. Já a dimensão social mesmo sendo bem considerada deve ser alvo de mais engajamento por parte dos projetos, buscando um maior equilíbrio entre o tripé da sustentabilidade (“Triplo-BottonLine”).