IMPACTO DA FALTA DE INCENTIVOS ECONÔMICOS PARA A PROTEÇÃO AMBIENTAL NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO: IMPACT OF THE LACK OF ECONOMIC INCENTIVES FOR ENVIRONMENTAL PROTECTION IN DEVELOPING COUNTRIES - Imbandu, José Mohamed Ndiba (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Este artigo apresentou uma revisão bibliográfica sobre o impacto da falta de incentivos econômicos para a proteção ambiental nos países em desenvolvimento. Foi destacado que, historicamente, os países desenvolvidos foram os principais responsáveis pela degradação ambiental, enquanto os países em desenvolvimento enfrentam desafios adicionais, como a necessidade de crescimento econômico para superar desigualdades sociais. Para lidar com essa questão, foram apresentados iniciativas e mecanismos de financiamento, tanto em nível nacional quanto internacional, que visam criar incentivos econômicos para a proteção ambiental nos países em desenvolvimento. Exemplos incluem fundos ambientais, esquemas de pagamento por serviços ecossistêmicos e parcerias público-privadas. No contexto específico da Amazônia, foi destacado o Fundo Amazônia como um mecanismo de financiamento importante, que recebe contribuições de países ricos interessados na conservação da floresta. Também foram mencionadas as contribuições da Noruega, Alemanha e Estados Unidos para esse fundo. No caso das florestas africanas, foram apresentados esforços de financiamento por parte da União Europeia, Banco Mundial, governos africanos e organizações não governamentais. Esses investimentos são essenciais para a conservação florestal e a proteção da biodiversidade no continente africano. Em conclusão, a falta de incentivos econômicos para a proteção ambiental nos países em desenvolvimento tem impactos negativos na economia, saúde humana e meio ambiente. Para enfrentar esse problema, é necessário apoiar projetos de conservação, investir em iniciativas de financiamento e promover práticas sustentáveis. O envolvimento de governos, organizações internacionais e sociedade civil é fundamental para garantir a implementação efetiva de soluções ambientais nos países em desenvolvimento.