LIXO ELETRÔNICO: DO PROGRESSO TECNOLÓGICO AO RETROCESSO NO DESCARTE FINAL DOS RESÍDUOS: ELECTRONIC WASTE: FROM TECHNOLOGICAL PROGRESS TO THE RETROCESS IN FINAL WASTE DISPOSAL - Silva Júnior, Clarindo André da; Carvalho, Liliane Noemia Torres de Melo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A constante evolução tecnológica em consonância com a redução no ciclo de vida dos produtos eletrônicos tem acarretado um aumento significativo na produção desses aparelhos, os quais nem sempre têm o destino final correto. Diante disso, surgem preocupações a respeito dos danos oriundos do descarte errôneo desse tipo de resíduo, haja vista, a presença de metais tóxicos nos componentes da maioria desses objetos, que são potenciais contaminantes do solo, água ou ar. Assim, este estudo teve como objetivo estudar quais as melhores estratégias, sugeridas pela literatura, para minimizar o impasse do descarte incorreto do lixo eletrônico. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, que consistiu na análise criteriosa de artigos presentes nas bases de dados Dimensions e Periódicos CAPES. Os artigos selecionados passaram por quatro etapas de inspeção denominadas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. Com uma amostragem final de 37 artigos, foi possível evidenciar algumas estratégias que podem ser utilizadas para mitigar o problema, como a logística reversa, reciclagem, reuso, dentre outras. Este estudo poderá servir de alicerce para futuras pesquisas voltadas a aplicação de estratégias eficientes frente ao problema e assim, agregar ações direcionadas a redução dos danos provocados pelo descarte errôneo do lixo eletroeletrônico.