RESÍDUO DA MOAGEM DE MILHO NA ENSILAGEM DA CULTIVAR BRS CAPIAÇU: CORN MILLING RESIDUE IN THE ENSILING OF THE BRS CAPIAÇU - Rocha, Vinicius de Castro; Marinho, Danilo Silva; Silva, Kadija Victoria Schneider da; Vendrusculo, Jhony; França Neto, Adjalma Campos de; Ferreira, Elvino (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A preservação de recursos forrageiros para a época de escassez é de interesse e de importância ao pecuarista que tem como meta não perder peso dos animais. Assim, conduziu-se uma avaliação em propriedade de cunho familiar no município de Nova Brasilândia D’Oeste, Rondônia, visando o aproveitamento de sobra da moagem de milho (fubá) para adição em ensilagem de Capiaçu, híbrido de Pennisetum purpureum Schum. O produtor permitui que o estudo fosse feito sem qualquer custo adicional em relação ao manejo da propriedade. Foram estimados a produtividade da capineira que, normalmente é cortada na altura de 2,10 m, passada em processador elétrico para redução do tamanho da partícula e oferta aos animais (vacas leiteiras). A cada 2,5 kg deste material foram adicionados 2,5; 5,0; 10 e 20% de fubá, sendo acondicionados em sacos plásticos (bags), expulso o ar e fechado até 45 dias, em três repetições, para o desenvolvimento do processo de ensilagem. Após esse período uma amostra foi enviada a laboratório especializado para geração e dados bromatológicos. Se constatou que o processo fermentativo ocorreu por via alcoólica apesar dos níveis de pH estarem adequados para a faixa de 3,7 a 4,2 se os acréscimos de fubá estiverem entre 5,0 e 2,0%. O acréscimo deste aditivo reduziu os níveis de umidade e aumentou os de matéria seca (36,99 para 46,07% de MS), estando os níveis médios de proteína bruta, cálcio e fósforo em 4,0; 0,27 e 0,12, respectivamente, e portanto, necessitando ajustes para o manejo alimentar em nutrição de ruminantes.