COMPOSTAGEM DOMÉSTICA COMO ALTERNATIVA PARA REDUZIR A DESTINAÇÃO AOS ATERROS SANITÁRIOS : DOMESTIC COMPOSTING AS AN ALTERNATIVE TO REDUCE DESTINATION TO LANDFILLS - Rendohl, Ana Laura Malta; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O objetivo deste estudo foi demonstrar a importância da compostagem utilizando minhocas (vermicompostagem), por permitir seu uso inclusive em apartamentos, ter um menor tempo de degradação da matéria orgânica, de forma higiênica, sem riscos á saúde e sem geração de odores. Atualmente um dos maiores problemas de saúde pública é a disposição incorreta do lixo doméstico. Realizou-se uma pesquisa na forma de um estudo de caso descritivo e o objeto de estudo serão famílias do Município de São José dos Campos – SP. Este trabalho tem como objetivo principal reduzir a quantidade de lixo enviada para os aterros sanitários utilizando o processo da compostagem doméstica, mostrando que é possível tratar parte dos resíduos domésticos em casa e assim utilizar menos os aterros, deixando neles apenas o que não pode ser tratado pela compostagem e reciclagem, diminuindo o impacto diário ao Meio Ambiente. Este trabalho propõe uma mudança de hábitos da população, que para ser alcançada depende de ações educacionais contínuas. É necessário mostrar que a compostagem pode ser feita em pequenos espaços (inclusive em apartamentos), que ao ser feita de maneira correta não gera odores ou riscos à saúde, mudar a impressão negativa que as pessoas têm das minhocas e, principalmente, despertar a consciência de que quem produz o lixo tem a responsabilidade de cuidar do seu correto descarte. Conclui-se que a compostagem doméstica utilizando minhocas é uma alternativa viável e de baixo custo que pode ser empregada como opção para a redução do uso dos aterros sanitários, além poder ser uma fonte de renda. No entanto o maior desafio a ser enfrentado é a mudança de hábitos da população, o que irá demandar um programa contínuo e bem articulado do poder público através de campanhas educacionais de conscientização e de explicação quanto à correta forma de descarte dos resíduos domésticos.