ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DE BIOCARVÕES EM ATERROS SANITÁRIOS ATRAVÉS DE INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS: ANALYSIS OF SCIENTIFIC PRODUCTION ON THE USE OF BIOCHAR IN SANITARY LANDFILLS THROUGH BIBLIOMETRIC INDICATORS - Almeida, Alice Jadneiza Guilherme de Albuquerque; Guedes, Flávio Leôncio; Lima, Káritas Farias Alves; Jucá, José Fernando Thomé; Sobrinho, Maurício Alves da Motta (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A utilização de biocarvões para o melhoramento do solo em camadas de cobertura de aterros sanitários tem sido considerado como uma alternativa viável na redução da emissão de gases para atmosfera. No entanto, dados relacionados a este assunto na literatura científica ainda são considerados escassos. Com base nestes fatos, este trabalho se propôs a realizar uma análise bibliométrica à cerca de estudos relacionados ao uso do biocarvão em aterros de resíduos sólidos. Foi possível observar produções científicas envolvendo a temática do biocarvão em vários países. A maior contribuição de autores relacionados a este tema está localizada na Ásia, com 51,82%, seguido pela América com 17,00%, Europa com 14,55%, Oceania com 12,12%, e África com 4,55%, destacando-se os EUA e a China. Os termos mais frequentes em periódicos concentram-se em palavras relacionadas ao tema (biochar) e ao contexto do estudo (landfill e waste). Na análise de similitude, o grupo mais significativo apresentou como destaque a palavra biochar tendo a partir dele, derivação entre os outros termos e grupos. A análise das particularidades e o arranjo hierárquico descendente indicou uma relação entre as classes de segmentos de texto, demonstrando um rendimento de 82,61%. Por fim, a análise fatorial apontou as relações através dos termos waste, research, water, surface, CH4, cover e oxidation. Os dados analisados permitiram inferir que o biocarvão é um objeto de estudo que se encontra em evidência em vários países, devido ao potencial científico da aplicação desta tecnologia para e redução da emissão de gases em aterros sanitários.