AVALIAÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO EM EXPERIMENTOS COM DIFERENTES CULTIVARES COMERCIAIS DE MILHO E CONDIÇÕES AMBIENTAIS: EVALUATION OF NITROGEN DOSES ON AGRONOMIC PERFORMANCE IN EXPERIMENTS WITH DIFFERENT COMMERCIAL CORN CULTIVARS AND ENVIRONMENTAL CONDITIONS - Franciscatte, Walmir; Vidotto, Caio Bussanra; Stipp, Danilo Tancler; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Afférri, Flávio Sérgio (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O milho é um dos mais importantes cereais produzidos no país, atendendo o mercado consumidor interno e externo e, sua produtividade está diretamente proporcional à fertilização e disponibilidade hídrica. Com base na importância do nitrogênio na produtividade do milho, o presente trabalho teve por objetivo avaliar cinco doses de nitrogênio (30; 60; 90, 120 e 150 kg N ha-1), e dois cultivares comerciais (variedade e híbrido) em dois ambientes: um com irrigação e outro no sequeiro, próximos em torno de 400 metros, localizado na UFSCar campus Lagoa do Sino, Buri,SP. Foram implantados quatro experimentos, sendo cada um, com delineamento experimental em blocos casualizado com cinco repetições e um cultivar. Foi determinado: massa da espiga com palha por planta, massa dos grãos por planta e, comprimento e diâmetro da espiga (sem palha). As parcelas foram compostas por 4 linhas de 5m, espaçadas em 0,5m. A semeadura foi no dia 21 de novembro de 2022, em sistema de plantio direto, utilizando-se 300 kg ha-1 do adubo 20:10:10. A aplicação das doses de N foi manual, com o fertilizante Ureia, em cobertura, 23 dias após a semeadura, distribuído alternadamente em duas entrelinhas. Através das variações dos resultados e de acordo com a regressão linear concluiu-se que as diferentes doses da adubação nitrogenada em cobertura proporcionaram acréscimo de produtividade, porém, com baixo ajuste ao modelo linear na maioria das características estudadas nos experimentos avaliados.