IMPORTÂNCIA DO MODELO ECONÓMICO CIRCULAR PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO COM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS, PRIVADAS E CONSUMIDORES EM LUANDA: IMPORTANCE OF THE CIRCULAR ECONOMIC MODEL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT: A STUDY WITH PUBLIC, PRIVATE ORGANIZATIONS AND CONSUMERS IN LUANDA - Leandro, Gracieth Mateus; Leandro, Etelvino; Rolo , Ana (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O Desenvolvimento sustentável é um tema que constitui uma preocupação global e que está na agenda de muitos entre eles os países que pertencem às Nações Unidas e que em 2015 definiram a “Agenda 2030” e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que visam equilibrar o crescimento económico com a proteção do meio ambiente e a promoção de equidade social. Este trabalho tem como objetivo compreender a importância da implementação do modelo económico circular para o desenvolvimento sustentável em Luanda-Angola. Foi usada uma metodologia mista (assente numa abordagem quantitativa e qualitativa), recorrendo-se ao estudo de caso (tipo multicaso), usando questionários e entrevistas na recolha de dados; participantes (estudantes e gestores de organizações públicas e privadas). Os resultados apontam para a existência de uma boa perceção sobre benefícios do modelo; sabe-se pouco sobre práticas organizacionais; existem algumas iniciativas do governo, porém pouco conhecidas. O estudo permitiu concluir que o modelo de economia circular é de grande importância, pois são vários os benefícios para o ambiente, economia, organizações e comunidade em geral. Contudo, precisa-se de mais iniciativas do Governo. Como recomendações sugerimos a criação de programas de gestão de resíduos em todo país e a criação de um modelo económico circular pelo Governo.