SACOLAS PLÁSTICAS: DA ÚTILIDADE AO RESÍDUO PROBLEMA - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Há algum tempo publiquei um artigo de opinião que versava sobre o uso e o desuso de sacola plásticas, em campanhas de mídia a favor e contra seu uso. Há anos nos deparamos com uma interrogação que é trazida ao debate público, em discussões e seminários sobre normas e leis em construção ou editadas, normas que versam sobre o uso e o não uso de sacolas plásticas em supermercados em cidades das mais diversas. Primeiramente cabe aqui uma reflexão histórica do contexto dos seus usos e práticas. Até a década de 70 as famílias faziam suas compras de forma mais regulada, levavam suas sacolas para acondicionar e conduzir suas compras, “sacolas normais”, estas que atualmente se denominam “sacolas retornáveis”.