ANÁLISE DE USO E COBERTURA DA TERRA NA MICROBACIA DO RIO URAIM, PARAGOMINAS-PA: LAND USE AND COVER ANALYSIS IN THE URAIM RIVER MICROBASIN, PARAGOMINAS-PA - Conceição, Mário Marcos Moreira Da; Barbosa, Amanda Tavares; Cunha, Waldirene Sales da; Silva, Carlos Rafael Lobo da; Almeida, Sandro Wilton Pinheiro de; Silva, Marília Palheta da; Antonia Simone Farias da Silva, Antonia Simone Farias da; Silva, Carlos Daniel Martins da; Henoque Nascimento Feitosa, Henoque Nascimento; Queiroz, Juciane Mendes de; Sousa, Caroline da Silva; Silva, Kadja Lemos; et al. (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
O uso alternativo do solo em áreas de microbacias provoca mudanças na paisagem e compromete diversos serviços ecossistêmicos. Logo, a problemática dos impactos sobre estas unidades territoriais continua e, por isso, devem ser pesquisadas de diversas formas, dentre elas, o uso e cobertura da terra, o que a justifica e incrementa a relevância dessa pesquisa, cujo objetivo foi a realização de uma análise quanti-qualitativa de uso e cobertura da terra na área da microbacia do rio Uraim, Paragominas-PA, para os anos de 2012 e 2014. Para tal, foi realizado busca no banco de dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais para obtenção de arquivos (shapefile) referentes ao uso do solo, pertencentes ao projeto Terraclass. Os dados espaciais foram trabalhados no ambiente do software ArcMap 10.1. As classes trabalhadas foram vegetação secundária, área de floresta, desflorestamento, reflorestamento, pasto limpo, pasto sujo, hidrografia, área urbana e agricultura anual. A análise dos dados aponta que a classe de floresta tem o maior quantitativo, seguido por pasto limpo, vegetação secundária, agricultura anual e pasto sujo, enquanto que as classes de desflorestamento, reflorestamento, hidrografia e área urbana apresentaram os menores quantitativos de uso do solo no período avaliado. O uso e cobertura da terra na microbacia do rio Uraim, enquanto unidade territorial, sofreu alterações a partir da conversão das áreas naturais, principalmente em áreas de pastagem, reflexo do desenvolvimento de atividades agropecuárias, desenvolvidas no município de Paragominas. ominas.